2011年02月09日
刈穂 あらばしり
「あらばしり」とは、日本酒をタンクから搾るときに使う酒槽から、
一番初めに流れ出てくる白濁したお酒のことです。
ごくごく少量だけ瓶詰され、限定発売されました。

ラベルに「総槽掛け搾り生酒」とあります通り、
この日本酒は酒槽で搾っています。
「あらばしり」という名前の付いた日本酒はいろいろありますが、
本物の「あらばしり」は酒槽で搾ったお酒です。
すべての日本酒を酒槽で搾る刈穂ならではの、
「あらばしり」をお楽しみください。
日本酒の酵母には、刈穂での自家培養酵母を使い、
新しい刈穂の味わいにトライしている日本酒です。
日本酒の色は、白く少し濃いめのうすにごりです。
日本酒の香りは、フレッシュで酸を感じます。
口に含んだ瞬間、フレッシュでストレートな含み香、
ふわっとふくらむではなく、ぐぐっと剛球のストレートが
投げ込まれたような、ボリュームたっぷりの味わいが圧倒してきます。
この日本酒の若さ、フレッシュさの押しの強さは、酒槽で搾った
本物のあらばしりならではです。
その生命力あふれる味わいの中にかすかに輝くフルーティな酸の
きらめきがまたおいしいです。

若干白濁しています
美味い
原料米 秋田酒こまち 精米度 65%
アルコール度 17%
日本酒度 +5 酸度 1.5
一番初めに流れ出てくる白濁したお酒のことです。
ごくごく少量だけ瓶詰され、限定発売されました。

ラベルに「総槽掛け搾り生酒」とあります通り、
この日本酒は酒槽で搾っています。
「あらばしり」という名前の付いた日本酒はいろいろありますが、
本物の「あらばしり」は酒槽で搾ったお酒です。
すべての日本酒を酒槽で搾る刈穂ならではの、
「あらばしり」をお楽しみください。
日本酒の酵母には、刈穂での自家培養酵母を使い、
新しい刈穂の味わいにトライしている日本酒です。
日本酒の色は、白く少し濃いめのうすにごりです。
日本酒の香りは、フレッシュで酸を感じます。
口に含んだ瞬間、フレッシュでストレートな含み香、
ふわっとふくらむではなく、ぐぐっと剛球のストレートが
投げ込まれたような、ボリュームたっぷりの味わいが圧倒してきます。
この日本酒の若さ、フレッシュさの押しの強さは、酒槽で搾った
本物のあらばしりならではです。
その生命力あふれる味わいの中にかすかに輝くフルーティな酸の
きらめきがまたおいしいです。

若干白濁しています
美味い
原料米 秋田酒こまち 精米度 65%
アルコール度 17%
日本酒度 +5 酸度 1.5
Posted by 池田屋店長個人ブログ at 10:15
│〇美味