2010年11月06日
かじき鮪 味噌漬け
まぐろ漬け
鎌倉 鶴岡八幡宮
の近く若宮大路に面して
まぐろ漬け 羽床総本店と言うお店を発見
店内へ入ると


まぐろの味噌漬けと粕漬けの専門店
まぐろは刺身と言う方が多いと思いますが
まぐろを焼いたり加熱して食べると
刺身以上に美味しいです
話を聞くと三崎港に本店が有るお店
昔まぐろが大量に水揚げされた時
冷凍保存が出来ない為に味噌漬けにしたのが始まりらしい
現在は本まぐろも売っているが
本来はカジキまぐろらしい

宅配便で送ってもらう事にした
冷凍で送られて来る
解凍すると
長方形に型が揃って漬け込まれている


ご飯がすすみそう
繊維がしっかり有るが食べよい

味噌味でご飯が美味い
粕漬も美味しい


好みも有るだろうが
私は粕漬け派かな?
本当にどちらも美味しい
カジキの身に確り塩味が染みていて
ご飯と相性抜群
たぶんお茶漬けにしても美味いだろう
鎌倉 鶴岡八幡宮
の近く若宮大路に面して
まぐろ漬け 羽床総本店と言うお店を発見
店内へ入ると


まぐろの味噌漬けと粕漬けの専門店
まぐろは刺身と言う方が多いと思いますが
まぐろを焼いたり加熱して食べると
刺身以上に美味しいです
話を聞くと三崎港に本店が有るお店
昔まぐろが大量に水揚げされた時
冷凍保存が出来ない為に味噌漬けにしたのが始まりらしい
現在は本まぐろも売っているが
本来はカジキまぐろらしい

宅配便で送ってもらう事にした
冷凍で送られて来る
解凍すると
長方形に型が揃って漬け込まれている


ご飯がすすみそう
繊維がしっかり有るが食べよい

味噌味でご飯が美味い
粕漬も美味しい


好みも有るだろうが
私は粕漬け派かな?
本当にどちらも美味しい
カジキの身に確り塩味が染みていて
ご飯と相性抜群
たぶんお茶漬けにしても美味いだろう
Posted by 池田屋店長個人ブログ at 10:00
│〇美味