2012年03月27日

浅草 大多福

浅草 大多福

大正4年創業のおでんや

浅草界隈では有名店

静岡おでん好きとしては食べ比べたかった



入り口の提灯歴史を感じる

扉は開き戸で戦後の建物のようだ

浅草 大多福


長いカウンター

席に着くとお通しが出てくる

箸置がお多福

浅草 大多福


名物料理の牛すじ煮込みを注文すると

ハーフも有りますと一人で訪問した私にアドバイスを

牛すじ煮込みハーフ

牛すじは甘辛い濃い目の味付けだが

ねぎと一緒に食べることを計算している味付け

ねぎも美味しい

浅草 大多福


ビールのあと日本酒

灘白鶴樽酒

カウンターの横に樽が置いてある

口当たりが良い酒でさらりと飲める・・甘口

東京の古いお店は灘の酒が多い

浅草 大多福

浅草 大多福


合鴨くん製も名物料理

くん製に樽酒は相性抜群 美味しい

浅草 大多福



次はおでん

美味しい塩味の出汁 美味しい

具も豊富 美味しい

美味しい連発

浅草 大多福

浅草 大多福

浅草 大多福

締めは

これも名物料理?ご飯?

茶飯を注文・・・・

なんと醤油で炊いたご飯

浅草 大多福


昔祖母が炊いてくれたご飯だ・・

色々調べて見るとやはり静岡県に醤油でご飯を炊く風習が有る

話はそれたが・・・


若旦那に聞くと江戸時代屋台で飯が日持ちするように炊かれたらしい

おでんも屋台で売られていたようだ


懐かしい忘れかけていたご飯お代わりを出してくれた

2膳目はおでんの出汁をかけてお茶づけの様に食べる

これも美味しい

浅草 大多福


ご主人と若旦那は人当たりもよく

物知りで一人で訪問している私にタイミングよく話しかけてくれる

美味しく楽しい大多福さん 本当に良いお店だった


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Posted by 池田屋店長個人ブログ at 10:33 │〇美味

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