2011年09月07日
朝市名物えがらまんじゅう 能登
朝市名物えがらまんじゅう
縁賀良と書いてえがら饅頭
食べた人に幸多かれと言う饅頭
本来は栗のイガに似ていることから
なまって
えがらとなったようです
練ったモチ粉で漉し餡を包み
くしなしの黄色で染めたもち米をまぶして
蒸し揚げた饅頭
店内を覗くと
蒸しあがった饅頭を団扇で扇いで冷ましている
まさに手作り
屋台と店先
歩きながら食べる・・・美味い
漉し餡大好き!!酒も好き??
縁賀良と書いてえがら饅頭
食べた人に幸多かれと言う饅頭
本来は栗のイガに似ていることから
なまって
えがらとなったようです
練ったモチ粉で漉し餡を包み
くしなしの黄色で染めたもち米をまぶして
蒸し揚げた饅頭
店内を覗くと
蒸しあがった饅頭を団扇で扇いで冷ましている
まさに手作り
屋台と店先
歩きながら食べる・・・美味い
漉し餡大好き!!酒も好き??
Posted by 池田屋店長個人ブログ at 10:42
│〇美味