2011年02月22日

熱燗?ぬる燗?飛び切り燗?

クレジット会社から送られて来る雑誌

「パートナー」


面白い記事が載っていた


日本酒の「燗」について


熱燗?ぬる燗?飛び切り燗?

熱燗?ぬる燗?飛び切り燗?





私は居酒屋などでお酒を頼むとき


「燗酒」下さいと言う


殆どのお店はハイ「熱燗」ですねと確認される


いつも若干の違和感をもっていた


料亭などで銘柄を選ぶ場合は

「ぬる燗」にしてなどとリクエストすることも有る



殆どのお店は燗付けの機械で決められた温度ででて来る

暖かいお酒=熱燗と言うのが常識化している


ここからはパートナーの記事引用


燗を付けたお酒全般に「熱燗」と言う言葉が良く使われますが、
実際に「熱燗」は50℃付近に燗を付けた酒を示し、
昔から燗酒にはそれぞれの温度帯をしめす言葉がありました。

「日向燗」ひなたかん(30℃)
「肌燗」はだかん(35℃)
「ぬる燗」(40℃)
「上燗」じょうかん(45℃)
と言った具合に、
細かく5℃ごとにその前後の温度帯を区別しています。
ちなみに、55℃前後は
「飛び切り燗」と呼ばれ、
燗をする上限とされていたようです。


未だ話しは続くのですが・・・


と言うお酒の燗の話


昔は「ちろり」や徳利をお湯に着けて燗をしていた

燗の温度もリクエスト出来たのに・・・・






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Posted by 池田屋店長個人ブログ at 10:28 │〇まる話

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