2015年02月12日

ミーゴレン&ナシゴレン

インドネシア料理の代表格ナシゴレン&ミーゴレン

アフターゴルフでタナロット寺院まで歩いて行った

寺院の参道?にはお土産屋が沢山並んでいる

食堂は2軒向かい合わせに有る

一軒はお土産物屋も併設している

ビールも売っている

もう1件はビールは無しで素朴な店構え

素朴な店を選択して入店

入店して注文してからビールが無いと判明したが・・・・・残念

ミーゴレンとナシゴレンを注文

紙のお皿に盛られて出てくる

このお皿は便利使い捨て・・・汚いお皿より安心

ミーゴレンは焼きそばのような麺

ミーゴレン&ナシゴレン



ナシゴレンは米

ミーゴレン&ナシゴレン



この赤っぽいのが唐辛子これを混ぜなければ辛くない

混ぜて唐辛子が口に入ると・・・・超辛い

ミーゴレン&ナシゴレン



疑問が1つ

米は二毛作・三毛作でバリの主力農産物

ガイドに聞くと小麦は作っていないらしい

と言う事はミーゴレンの麺は輸入か?調べてみると

インドネシアは小麦輸入国世界代4位でした
インドネシアに小麦を輸出している国の中では、
地理的関係もあってオーストラリアが1番で、
インドネシアの輸入量の71%を占め、
これにカナダと米国が続いています。

と言う事で美味しいミーゴレンが食べれると言う事です


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Posted by 池田屋店長個人ブログ at 12:34 │〇美味

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