2015年02月12日
ミーゴレン&ナシゴレン
インドネシア料理の代表格ナシゴレン&ミーゴレン
アフターゴルフでタナロット寺院まで歩いて行った
寺院の参道?にはお土産屋が沢山並んでいる
食堂は2軒向かい合わせに有る
一軒はお土産物屋も併設している
ビールも売っている
もう1件はビールは無しで素朴な店構え
素朴な店を選択して入店
入店して注文してからビールが無いと判明したが・・・・・残念
ミーゴレンとナシゴレンを注文
紙のお皿に盛られて出てくる
このお皿は便利使い捨て・・・汚いお皿より安心
ミーゴレンは焼きそばのような麺
ナシゴレンは米
この赤っぽいのが唐辛子これを混ぜなければ辛くない
混ぜて唐辛子が口に入ると・・・・超辛い
疑問が1つ
米は二毛作・三毛作でバリの主力農産物
ガイドに聞くと小麦は作っていないらしい
と言う事はミーゴレンの麺は輸入か?調べてみると
インドネシアは小麦輸入国世界代4位でした
インドネシアに小麦を輸出している国の中では、
地理的関係もあってオーストラリアが1番で、
インドネシアの輸入量の71%を占め、
これにカナダと米国が続いています。
と言う事で美味しいミーゴレンが食べれると言う事です
アフターゴルフでタナロット寺院まで歩いて行った
寺院の参道?にはお土産屋が沢山並んでいる
食堂は2軒向かい合わせに有る
一軒はお土産物屋も併設している
ビールも売っている
もう1件はビールは無しで素朴な店構え
素朴な店を選択して入店
入店して注文してからビールが無いと判明したが・・・・・残念
ミーゴレンとナシゴレンを注文
紙のお皿に盛られて出てくる
このお皿は便利使い捨て・・・汚いお皿より安心
ミーゴレンは焼きそばのような麺
ナシゴレンは米
この赤っぽいのが唐辛子これを混ぜなければ辛くない
混ぜて唐辛子が口に入ると・・・・超辛い
疑問が1つ
米は二毛作・三毛作でバリの主力農産物
ガイドに聞くと小麦は作っていないらしい
と言う事はミーゴレンの麺は輸入か?調べてみると
インドネシアは小麦輸入国世界代4位でした
インドネシアに小麦を輸出している国の中では、
地理的関係もあってオーストラリアが1番で、
インドネシアの輸入量の71%を占め、
これにカナダと米国が続いています。
と言う事で美味しいミーゴレンが食べれると言う事です
Posted by 池田屋店長個人ブログ at 12:34
│〇美味